350 тысяч рублей требуется Жирновскому поселению на охранно-защитную зону каждого из пяти кладбищ

Главы Администраций поселений отчитываются о социально-экономическом развитии территорий в первом полугодии 2022 года.

В Жирновском Доме культуры жители поселения заслушали доклад Дмитрия Склярова. Ответственные руководители ответили на вопросы граждан.

Елена Калюля затронула целый ряд проблем, в том числе благоустройство. По её мнению, в посёлке слабо ведётся озеленение. «Раньше Жирнов был цветущим, сейчас только в парке сажают новые деревья, и они почему-то не приживаются», — возмущается Елена Викторовна.

Дмитрий Скляров не согласился и привёл конкретные цифры: сколько было высажено зелёных насаждений в 2022 году. «Только луковиц тюльпанов, которые выделил индивидуальный предприниматель района, размещено более 2 000», — сказал руководитель поселения.

Второй вопрос Елены Калюля — уборка мусора. «Ничего в этом отношении не делается!» — констатировала она.

Но далеко не все жирновцы разделяют точку зрения Елены Викторовны. Ведь по договору Администрации поселения с индивидуальным предпринимателем Константином Алёшкиным, очистка и уборка территории осуществляется систематически.

Жирновцы получили ответы на все заданные вопросы. «Если возникнут какие-то дополнительные, запишемся на индивидуальный приём к главе Администрации поселения», — говорят они.

Замечание о разбитом участке асфальтовой площадки между магазинами «Дуэт» и «Магнит», где нельзя пройти после дождя, принято к рассмотрению.

ПАХНУТ ОВЦЫ И КАНАЛИЗАЦИЯ

Пояснил Дмитрий Скляров и ситуацию с овцами, которые бродят по ул. Баданова. «На собственника скота уже составлен протокол, на него будет наложен штраф за нарушение правил содержания домашних животных», — сказал Дмитрий Иванович.

Озвучила Е.Калюля и тему неприятного запаха, исходящего от фильтрационных полей. Зам.главы Администрации района по вопросам ЖКХ Андрей Гамаюнов ввёл жирновцев в курс дела: эта технология утилизации жидких бытовых отходов, хоть и старая, применяется на многих территориях. Администрация района прорабатывает вопрос проектирования строительства современных очистных сооружений, канализации в пос. Углегорский. Финансирование этих мероприятий предусмотрено по линии Министерства ЖКХ области.

«С Углегорском у нас получилось. Будем стараться войти в программу, чтобы выполнить такие работы в Жирнове и Быстрогорском», — сказал Андрей Вячеславович.

КЛУБ, ГАЗОПРОВОД ИЛИ КЛАДБИЩЕ?

На вопрос, когда будет отремонтирован Жирновский Дом культуры, утешительного ответа жители не получили. Сначала нужно подготовить проектную документацию. Это затратное дело отложено на неопределённый срок.

У Администрации поселения возник ряд обязательств по выполнению предписаний прокуратуры по оформлению 28 километров бесхозных газопроводов, стоимость одного километра – 10 тысяч рублей.

Необходимо также установить санитарно-охранную зону кладбищ, их в поселении — пять, на каждое потребуется 350 000 рублей.

Требуется снос аварийных домов по ул. Советская, только на оформление документации надо 325 тысяч рублей, а на сами работы — от двух до четырёх миллионов рублей.

«Поймите, уважаемые жители, проблемы мы хорошо знаем, но приходится расставлять приоритеты», — сказал Дмитрий Скляров.

Алексей Теренченко обратился с просьбой установить по ул. Береговая знаки ограничения скорости. «Мотоциклисты носятся как бешеные», — говорит пожилой человек.

Алексей Теренченко опасается за жизнь детей и пожилых людей, проживающих на улице Береговая, из-за нарушений автолюбителями и мотоциклистами скоростного режима.

Представители власти взяли вопрос на рассмотрение. «Я неоднократно обращался к сотрудникам ДПС, чтобы они чаще инспектировали нашу территорию», — подчеркнул глава Администрации.

ЕЩЁ РАЗ О ВОДЕ

Традиционный вопрос нехватки воды в этот раз не поднимали. Собравшиеся на отчёт жирновцы отметили, что в настоящее время ситуация не такая критическая, как ранее. Андрей Гамаюнов подробно рассказал о мерах, которые принимает Администрация района для снижения напряжённости.

На сегодняшний день действуют три водозабора. Если возникнет необходимость, МУП ЖКХ «Станица» готова на бесплатный подвоз воды. Планы по строительству новых сетей от Усть-Бобровского месторождения остаются в силе, но сроки значительно сдвигаются ввиду объективных причин.

Использование прежнего большого бассейна по санитарно-эпидемиологическим требованиям стало невозможным. В сложившейся ситуации в качестве источника будут использовать водозабор с меньшим ресурсом.

Ряд населённых пунктов исключён из проекта, при этом Жирнов остался, а в документацию дополнительно включены улицы, на которых воды нет вообще: Мичурина, Пушкинская и др. (так называемый хут. Провальский).

«По информации Министерства ЖКХ, являющегося заказчиком работ, экспертиза проекта запланирована в ноябре текущего года, — сообщил зам.главы Администрации района. – Строительство, будем надеяться, начнётся в середине 2023-го».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому