Мяса в России производится больше, чем мы можем съесть. И дальнейшее увеличение производства может привести даже к снижению цен, считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Тем более что и корм сейчас обходится недорого: из-за огромного урожая зерна цены на него снизились. Впрочем, не все эксперты согласны с этой точкой зрения.
После спада в прошлом году (из-за вспышек птичьего гриппа и африканской чумы свиней) в этом году производство мяса птицы и свинины снова стало расти. Из-за этого средние оптовые цены на эти виды мяса в начале ноября оказались на 5-25% ниже уровня цен годом ранее, говорит Юшин. Например, тушка бройлера подешевела на 10%, а куриное филе — на 15%. По оценке Юшина, даже говядины сейчас на рынке в избытке. По сравнению с началом года оптовые цены на основные части стандартной говядины в среднем снизились на 10-15%. Если будет сохраняться стабильная ситуация с болезнями животных, в 2023 году производство мяса птицы и свинины может еще прибавить 2-4%, прогнозирует эксперт. «Этому будут способствовать доступные цены на корма, стабилизация поставок и цен на ключевые витамины и аминокислоты, уровень обеспеченности отрасли основными вакцинами», — поясняет он.
А поскольку птица и свинина занимают больше 80% в корзине потребления мяса, их стоимость неизбежно будет давить на цены на говядину. Не позволит расти ценам и решение о продлении беспошлинного импорта говядины на следующий год: в этом году разрешалось ввезти 200 тысяч тонн, в 2023 году — 100 тысяч тонн. «Решение позволит обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке и поддержать переработчиков», — комментировали ранее в минсельхозе.
При этом главный фактор, который влияет на цены мяса, — соотношение спроса и предложения и динамика располагаемых доходов населения, считает Юшин. Так как предложение в 2023 году может вырасти, а располагаемые доходы будут оставаться под давлением, причин для резкого роста цен нет. «Это неминуемо бы привело к падению потребления, а за этим и цен», — говорит Юшин. Чтобы не допустить резкого обвала цен на мясо, российские производители стараются увеличивать экспорт продукции.
Другую точу зрения ранее высказала СМИ профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина. По ее мнению, цены на мясо в следующем году будут расти из-за импортозависимости в генетическом материале. Но особенно подорожает говядина: потребности внутреннего рынка покрываются собственным производством примерно на 80%. Из-за санкций импорт этого вида мяса сократился. При этом разрешение на беспошлинный ввоз говядины только создало дополнительную проблему. По словам Сорокиной, снижение цен при росте себестоимости привело к незаинтересованности российских производителей в продаже говядины на внутреннем рынке и росту ее экспорта в восточные страны.
Гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк согласен, что цены на говядину «неминуемо будут расти» если не в 2023 году, то в 2024-м. В России наблюдается снижение объемов производства говядины. Формально в этом году может сложиться рост производства этого мяса на 3-5%, до 1,67 млн тонн. Но по информации союза, произойдет это в том числе за счет сокращения маточного поголовья. Слишком сложный и долгий бизнес при быстро меняющихся условиях делает выращивание крупного рогатого скота неинтересным для инвесторов, поясняет Костюк. По этой причине эксперт прогнозирует снижение объемов производства в следующем году.
Источник: «Российская газета»
Фото: iStock