Тацинцам рассказали, как сохранить свежий лук зимой

9 сентября – Всероссийский день лука.  Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали, как эффективно хранить лук в квартире.

#НОВОСТИ
Фото: pxhere.com

Лук является одним из основных овощей, которые присутствуют на нашем столе. Некоторые выращивают его самостоятельно, другие покупают, но не всем удается сохранить этот важный продукт на зиму. Тем не менее, с учетом определенных условий, лук может храниться до весны.

Специалисты Ростовского филиала Россельхозцентра поделились рекомендациями по хранению лука в домашних условиях, чтобы он оставался свежим и ароматным.

— После сбора урожая луковицы должны высохнуть на грядке, а затем дополнительно сушиться в проветриваемом месте в течение 1-2 недель. Хороший лук можно найти в магазинах, поэтому даже без собственного огорода можно запастись этим продуктом на зиму. Важно выбирать луковицы среднего размера (3-5 см в диаметре), плотные и с целой, неповрежденной шелухой. Следует избегать экземпляров с зелеными побегами, проросшими корешками или признаками плесени, — подчеркивают специалисты филиала.

Также они отмечают, что солнечный свет помогает уничтожить вредные бактерии на луковицах, поэтому стоит выносить лук на улицу при возможности. Срок хранения зависит от сорта, наиболее устойчивыми являются поздние виды репчатого лука, которые могут храниться до апреля-мая.

— Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках, перфорированных коробках, мешках (тканевых, так и бумажных), плетеных корзинах, полипропиленовых овощных сетках. Также не рекомендуется упаковывать запасы герметично, чтобы они не сгнили и не были поражены плесенью.  Для длительного хранения лука холодильник не подходит, поскольку в нем сохраняется повышенная влажность, что может привести к гниению шейки луковицы и возникновению плесени, — уточняют специалисты Россельхозцентра.

Что касается теплого хранения, то рекомендуется поддерживать температуру в пределах от +18 °C до +22 °C, а влажность должна находиться в пределах 60% — 70%. Это позволяет хранить лук на верхних полках, в кладовой, на свободном месте под кроватью или на утепленной лоджии.

Районные вести