Мед часто воспринимается как безопасная замена сахару, однако гастроэнтеролог Ирина Губанова утверждает обратное. Она отмечает, что мед обладает богатым составом питательных веществ, включая витамины B и C, а также такие минералы как железо, кальций, фосфор, натрий, калий, магний и цинк. Кроме того, он содержит флавоноиды, органические кислоты и антиоксиданты.
Регулярное употребление меда может способствовать снижению артериального давления, улучшению функции нервной системы и проявлению противовоспалительных и антибактериальных свойств. Также этот продукт находит широкое применение в косметологии. Однако Ирина Губанова выделяет некоторые противопоказания, такие как сахарный диабет, избыточный вес и аллергия.
Многие люди ошибочно считают мед безвредным, но это не совсем так. «Мед — это продукт, богатый углеводами, содержащий около 64 ккал на 21 грамм, что примерно соответствует 17 граммам сахара. Его потребление может привести к набору веса и развитию сердечно-сосудистых заболеваний и неалкогольной жировой болезни печени», — сообщает Newgrodno.by.