Хищные молюски появились в Азовском море из-за увеличения солености

В Азовском море наблюдается активное распространение моллюсков рода Rapana. Исследователи Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии связывают их появление с увеличением солености в водах региона. Информацию об этом опубликовали в Российской газете.

#НОВОСТИ
Фото: АзНИИРХ / РГ

Специалисты провели оценку численности и распределения рапанов по акватории.

«На основе собранных данных был составлен прогноз о создании благоприятных условий для вылова этих моллюсков почти на всей территории Азовского моря, также даны рекомендации для рыбной промышленности», — сообщает пресс-служба института.

Долгое время единственным местом массового вылова рапанов в Азовском море оставался Керченский пролив, где ежегодно добывается от 1,7 до 2,7 тысячи тонн рапанов.

В текущем году, в соответствии с рекомендациями специалистов, рыбные компании начали лов моллюсков в северной части Приазовья.

Проверка состояния рыболовства показала, что улов на единицу усилия в этом районе сопоставим с аналогичными данными в Керченском проливе. При этом в уловах преобладают достаточно крупные рапаны, размером раковины от 8 до 12 сантиметров, причем наибольшей численностью отличается группа моллюсков с высотой раковины от 9 до 9,9 сантиметров, как указывается в информации.

Справка «Российской Газеты»
Рапаны (Rapana) – это род хищных морских брюхоногих моллюсков. С 1947 года они обитают в водах Черного и Азовского морей. Изначально их вылавливали для изготовления сувениров, однако сейчас основным мотивом рыбаков является получение деликатесного «белого мяса» – ноги, с помощью которой рапаны охотятся на устриц и мидий. Мясо рапанов отличается низкой калорийностью, высоким содержанием белка и богато железом, аминокислотами, а также витаминами A, PP, E и группы B.

Районные вести