Без личного присутствия: как в 2024 году установить самозапрет на выдачу кредита

#НОВОСТИ

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, вводящий особый механизм защиты от мошенников. И если его примут, россияне смогут оформить самозапрет на выдачу кредитов.

Тогда никто не сможет ни получить кредит за спиной гражданина, ни сбить его с толку и заставить взять деньги, чтобы тут же с ними расстаться. Разбираемся в деталях вместе с директором федерального методического центра по финансовой грамотности, доцентом кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова Денисом Перепелицей.

Что такое самозапрет на кредиты

Это такой механизм защиты, который не позволит мошенникам «вешать» какие-либо долги на граждан. Ограничение будет накладываться на онлайн-операции по заявлению клиента, и человек сможет сам решить, вводить его или нет. Для установки запрета нужно поставить специальную отметку в бюро кредитных историй через банк или МФО и в будущем — через единый портал госуслуг и МФЦ. Снять или вновь ввести его можно будет бесплатно и множество раз.

Кому и когда может пригодиться самозапрет на кредиты

Нововведение в первую очередь защитит тех граждан, которые опасаются оформления на них кредита без согласия. Теперь они смогут заранее установить блокировку в личном кабинете. В критических же ситуациях у них появится время, чтобы как минимум прервать звонок и с кем-то посоветоваться. Установление такого ограничения гарантирует: за спиной человека никто не оформит на него кредит.

Когда был внесен в Госдуму законопроект о самозапрете на выдачу кредитов

Группа депутатов внесла этот законопроект в Госдуму весной 2023 года, а в октябре он уже прошел первое чтение. В конце августа эту инициативу поддержало Правительство РФ.

Как отметили разработчики законопроекта, в 2022 году «объем операций по переводу денежных средств без согласия клиента по сравнению с 2021 годом увеличился на 4,29% и составил свыше 14,1 млрд рублей». Поэтому депутаты предлагают предоставить гражданам право подать заявление во все квалифицированные бюро кредитных историй через портал Госуслуг, а также запросить информацию о наличии в кредитной истории сведений о подобном ограничении.

Если закон примут, он вступит в силу со второй половины 2024 года.

Как работает самозапрет на кредиты

Банки и МФО до заключения договора должны будут запросить у бюро кредитных историй информацию о наличии самозапрета у клиента. Если ограничение установлено, в выдаче кредита откажут. «Процедура активации такого запрета будет аналогична запрету совершению сделок с недвижимостью без личного присутствия», — рассказал Перепелица. Если же банк не проверит и выдаст кредит вопреки блокировке, то будет сам нести за это ответственность. Потребовать деньги с человека он не сможет. При этом нововведение не распространяется на ипотеку и автокредитование, добавил эксперт.

Как можно оформить самозапрет на кредиты

На Госуслугах пока что нет сервиса, где люди могли бы запретить банкам выдавать кредиты на свое имя, указывается в приложении. Однако в будущем достаточно будет зайти на сайт и поставить в соответствующем разделе специальную отметку. Подать заявление, запрещающее выдавать на свое имя кредиты банкам и микрофинансовым организациям, можно будет и через МФЦ. «Сервисы на самозапрет кредитов будут доступны через МФЦ и госуслуги после вступления в силу соответствующего закона», — рассказал Перепелица.

Пока что доступен только один вариант введения самозапрета — напрямую обратиться в офис банка или МФО и написать заявление по определенной форме. Организация фиксирует изменения сначала в своей базе, далее передает сведения в бюро кредитных историй, после чего ограничения должны отобразиться.

Как снять самозапрет на кредиты

Если клиенту понадобится оформить кредит, в ту же секунду снять ограничения и выписать себя из отказников не получится. Это произойдет только на второй день после того, как информация о запрете обновится в кредитной истории. Ограничений же по снятию и установлению запретов нет. Такая система призвана обезопасить самого гражданина, так как мошенникам важно действовать оперативно, пока человек не опомнился. Так, аферисты уже не смогут подтолкнуть его к моментальному получению займа и перечислению им денег.

Источник: Российская газета

Районные вести