Эксперт: Рост тарифов ЖКХ приведет к снижению потребительского спроса

С 1 декабря в России в среднем на 9 процентов повысятся тарифы ЖКХ. Как это скажется на жизни населения, рассказала аналитик института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева.

Специалист напомнила, что декабрьское повышение станет уже вторым в 2022-м. При этом власти страны пообещали не увеличивать платежи весь следующий год.

Необходимость этой меры Киселева объяснила резким ростом издержек коммунальщиков. С начала года заметно выросли в цене стройматериалы, металлоконструкции, топливо, оборудование. При этом организациям ЖКХ по-прежнему нужно бесперебойно снабжать население теплом и водой, поддерживать инфраструктуру в рабочем состоянии, а еще модернизировать теплотрассы и водоводы.

«Однако возможности субсидирования компаний ЖКХ из региональных бюджетов сейчас ограничены, поэтому вся надежда на платежеспособную часть населения, которая продолжает исправно оплачивать счета за ЖКУ», — цитирует аналитика агентство «Прайм».

По словам Киселевой, увеличение доли расходов на оплату ЖКУ в бюджете россиян неминуемо приведет к уменьшению потребительского спроса, тем самым сократив поддержку экономического роста страны.

Источник: «Российская газета»

Фото: iStock

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому