Гордятся подвигом бадановцев и приближают победу в СВО

#РЕПОРТАЖ

Бойцы 5-й отдельной гвардейской танковой Тацинской Краснознамённой ордена Суворова бригады побывали на героической тацинской земле.

В минувшие выходные Тацинская встречала почётных гостей – военнослужащих 5-й отдельной Тацинской танковой бригады во главе с заместителем комбрига гвардии подполковником Тимуром Шариповым. Сегодня танкисты, местом постоянной дислокации которых является Бурятия, город Улан-Удэ, участвуют в боевых действиях на полях сражений специальной военной операции. В составе делегации — лучшие экипажи из трёх батальонов – командиры танков, механики-водители и наводчики-операторы. На мемориале «Прорыв» почётных гостей встречали глава администрации Тацинского района Сергей Сягайло, глава администрации Тацинского поселения Александр Вакулич и юнармейцы.

Танкисты возложили цветы к подножию мемориала «Прорыв», братской могиле танкистов-бадановцев на площади Борцов Революции и гирлянду Памяти к почётному знаку «Тацинская – населённый пункт воинской доблести», побывали на территории бывшего аэродрома на южной окраине Тацинской.

С большой благодарностью приняли гости гуманитарную помощь предпринимателей Людмилы Ковтун (швейный цех «Олимпия») и Лидии Цицориной.

  • Тацинский танковый корпус в годы войны прошёл путь от Тацинской до Кёнигсберга.
  • После Великой Отечественной войны, в июле 1945–го, его переформировали во 2-ю гвардейскую Тацинскую танковую дивизию, с передачей Боевого знамени и почётных наименований. Местом дислокации соединения были Эстонская ССР (г. Выру), Ленинградская область, Монголия. В мае 1990 года Тацинскую танковую дивизию вывели из Монголии, а в 2001-м переформировали.
  • В 2009-м, в ходе военной реформы, на территории Республики Бурятия Указом Президента России была создана 5-я отдельная гвардейская танковая Тацинская Краснознамённая ордена Суворова бригада с местом постоянной дислокации недалеко от Улан-Удэ.

Автор: Анна Попова. Фото автора

Районные вести