«Мошенники хотят завладеть вашим имуществом»: лжесотрудники банка обманули ростовчанку на 4 млн рублей

#НОВОСТИ

В один из отделов полиции г. Ростов-на-Дону обратилась местная жительница и рассказала, что ей позвонил мужчина, представился сотрудником банка и сообщил, что с ее карты неизвестные пытаются похитить деньги.

Подробности происшествия передает пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области.

«Звонивший стал интересоваться, в каких банках у меня открыты счета. Так как я была очень напугана, то предоставила ему всю информацию», – вспоминает потерпевшая.

Убедившись, что жертва им верит, злоумышленники предложили «сохранить сбережения» и предоставили реквизиты якобы «безопасного счета», на который нужно перевести средства.

«Я согласилась. Позже со мной связался этот же мужчина и сообщил, что нужно оформить кредит и перевести все средства на указанные реквизиты, чтобы мошенники не сделали это первыми», – делится женщина.

Доверчивая гражданка сделала все по инструкциям лжецов и перевела на их счет 395 тысяч рублей. На этом все не закончилось. Мошенники продолжили свою схему хищения денег.

«Прошло какое-то время, и вновь мне позвонил работник финансовой организации, он сказал, что преступники хотят завладеть моим имуществом. Я была в растерянности, так как у меня в собственности есть квартира, земельный участок и машина. Тогда в моей голове была лишь мысль о том, что я могу все потерять. Звонивший сказал, что неизвестные хотят переоформить мою квартиру на себя», – вспоминает ростовчанка.

Мошенники убедили женщину продать квартиру, аргументируя это тем, что таким способом ей удастся сохранить деньги, на которые она приобретет новое жилье.

«Я нашла риелтора, которая помогла мне продать квартиру. При общении с ней я сказала, что якобы срочно переезжаю жить в другой регион к сыну. Так отвечать на все вопросы мне велел тот, кто представился банковским работником», – рассказывает потерпевшая.

Женщина выручила от продажи недвижимости 3,7 млн рублей и перевела всю сумму мошенникам. После этого ростовчанке пришло сообщение в один мессенджеров, в котором аферисты с насмешкой поблагодарили ее за помощь иностранной армии и больше на связь не выходили.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере». Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание подозреваемых в совершении преступления.

Полицейские напоминают: сотрудники правоохранительных органов и работники банков никогда не запрашивают персональные данные в ходе телефонного разговора. Услышав информацию о том, что вы стали жертвой мошенников, положите трубку. Не переводите деньги на незнакомые вам счета, обратно они уже не вернутся. Не оформляйте кредитные займы по указке звонящего, обратитесь в банк и уточните всю необходимую вам информацию. Расскажите о подобном звонке родственникам и друзьям: если не знаете, как поступить, они вам помогут.

Фото: iStock

Районные вести