В чём чудо и тайна Рождества

Праздник в честь родившегося Христа Церковь считает таким значимым, что отводит ему не один, а целых семь дней – с 7 января по 13 января.

#НОВОСТИ

Праздник начинается в ночь с 6 на 7 января, в 23 часа, со Всенощного бдения и Божественной литургии, и длится вплоть до 13 января, когда происходит так называемое отдание праздника Рождества Христова.

Как произошло рождение Богочеловека? Две тысячи лет назад Иудея была завоевана Римской империей и вошла в её восточные провинции. Для того чтобы упорядочить систему налогообложения, единодержавный император Римской империи Октавиан Август решает провести перепись, причем иудеи должны были переписываться по месту их происхождения.

НЕ В ХОРОМАХ, А В ЯСЛЯХ

Ожидающая ребёнка Мария вместе с Иосифом вынуждены были совершить долгий путь из галилейского города Назарета, где они жили, в Вифлеем — город для них чужой. Перепись, как можно ослушаться указа императора?

Из-за наплыва народа места в гостиницах Вифлеема для Святого Семейства не находится, и они останавливаются за городом, в пещере — сюда пастухи в ненастье загоняют скот. В этой пещере у Девы Марии, ночью, и рождается Младенец — Сын Божий, Христос Спаситель мира.

Мария пеленает Своего Сына и кладёт в ясли — туда, куда обычно кладут корм для скота. И животные своим дыханием согревают Богомладенца. Как поется в эти праздничные дни в храмах, ясли стали «вместилищем невместимого Бога». Содной стороны — невместимого по Своему Величию Бога, но, одновременно, и беспомощного Младенца.

В этом неразрывном единстве природы божественной с природой человеческой и заключена тайна боговоплощения. Тайна, которую нам, людям, не дано познать, но которую мы можем почувствовать — сердцем. Удивительно, но Рождение Спасителя, изменившее ход истории человечества, разделившее саму эту историю на две эпохи: ДО и ПОСЛЕ Рождества Христова, произошло в тиши, и самим человечеством замечено не было — ни один историк в своих трудах не упоминает факт рождения Иисуса. Но именно с этого момента человечество ведёт новое летосчисление.

ЕСТЬ ИЛИ НЕ ЕСТЬ?

Традиция в сочельник приступать к еде только «после первой звезды» соблюдалась верующими не одно столетие. В Церкви «первая звезда» символизируется большой свечой, которую после утренней службы торжественно выносят на середину храма, и перед которой поют тропарь Рождеству Христову.

Идешь ко Всенощной и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, тёплый… — и почему-то видится кроватка, звёзды. Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови Свет Разума… И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный… был всегда. И будет!

Иван Шмелёв. «Лето Господне»

По окончанию литургии утром 6 января, после выноса большой свечи, придя домой, можно и поесть — но только сочива: строгий пост. А он завершается уже после ночной литургии. Вот тут-то и начинается праздничное застолье.

Понятно, что такая строгость в еде не самоцель, а только способ уйти от нашей вечной привязанности к пище, и включиться в напряжённый ритм внутренней подготовки своей души и сердца к встрече Рождающегося Христа. И ещё важно помнить: подобная строгость не касается больных или ослабленных после болезни. Или тех, кто много и самоотверженно работает.

О ПИЩЕ ДУХОВНОЙ

Основные события Рождественского сочельника, конечно, происходят в храме. Службы в этот день удивительно красивые. В этот день принято исповедоваться — с тем, чтобы чистыми и обновлёнными встретить Родившегося Христа.

КАК СОЗДАТЬ АТМОСФЕРУ ЧУДА ДОМА

Конечно, поставить и украсить новогоднюю ЁЛКУ, подготовить особый Рождественский СТОЛ.

Обязательным блюдом на Рождество в России раньше была свинина, семьи побогаче готовили поросёнка целиком. В народе считали: велено свинину есть на Рождество в наказание! Иисусу Младенцу не давала спать в яслях — хрюкала. Потому и называется — свинья!

Фаршировали птицу, пекли особые пряники в форме козы или коровы — козули — символ животных, которые в хлеву своим дыханием согревали Младенца Христа.

ПОДАРКИ к Рождеству прятали под ёлкой, у крестовины, под белой простыней.

  • С благословением и любовью, иерей Ростислав Сагинашвили, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в ст. Тацинская:

Дорогие братья и сестры! Мир вам и благоволение Божие!

Рождество — это всегда чудо! Как рождение всякого младенца есть Божий дар, так рождение Богомладенца Иисуса Христа — есть дар Божией любви и снисхождение к погибающему человечеству.

Христос пришёл в этот мир не для отдельного человека или какого-то народа, Он пришёл для всех нас, израненных и искалеченных диаволом, чтобы восстановить утраченный человеком образ богоподобного жития и воссоединить нас со своим Отцом, вернув нам потерянный Рай.

Рождество Христово — есть начало нашего обновления. Природа обновляется, естество становится целостным, исцелённым от греха и устремлённым к Богу!

В благодатные дни всемирной радости о воплощении и явлении в мир Сына Божия сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова, праздником благоволения Божия к людям!

Христос родился, и с нами Бог!

Да озарит вас Солнце Правды – Богомладенец Христос — светом Своего Рождества, да умножит радость и праздничное ликование!

Да уврачует болезни и утешит скорби, да поможет вам в наступающем Новолетии принести Ему в дар золото любви, благоухание веры и милосердие. Поручаю себя и вас милости Божией!

  • Иерей Владимир Пилипенко, настоятель приходов Преображения Господняв ст. Ермаковская, Спиридона Тримифунтского в пос. Жирнов, Честнаго и Животворящего Креста Господня в ст. Скосырская, Святой Троицы в хут. Качалин:

— Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! 

Дорогие земляки-тацинцы, Христом дарованные мне братья и сестры!

От избытка сердца моего поздравляю вас с Рождеством нашего Спасителя Христа! По-братски обнимаю вас! С надеждой вглядываюсь в ваши глаза, чтобы встретить в их сиянии радость веры в наше спасение. Ибо Христос на земле, и как не вознестись сердцем и духом туда, где сбывается надежда на мир и торжество правды!

Мы в начале 2023 года. Нам дарован целый год обращать всякое зло, неправду в добро и истину с верой в помощь Божию. Помоги нам всем, Господь!

Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди: ибо Он прославился.

Районные вести