Пятеро крымчан получили срок за участие в деятельности террористической организации

Пятерых жителей Крыма осудили на длительные сроки лишения свободы за участие в деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного Суда РФ в 2003 году).

Об этом сообщили в пресс-службе Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону.

Двое подсудимых будут отбывать наказание в колонии строго режима 13 лет, еще трое — 14 лет.

Приговор вынесли по части второй статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), части первой статьи 30 и статьи 278 УК РФ (приготовление к насильственному захвату власти).

Следствие установило, что все подсудимые вступили в ряды запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в 2016 году, причем принимали активное участие в ее подпольной деятельности: посещали конспиративные собрания, читали и обсуждали экстремистскую литературу с целью пропаганды ее среди местных жителей.

На суде обвиняемые свою вину не признали.

По данным ФСБ, за девять месяцев этого года в Крыму предотвратили 12 преступлений террористической направленности. Часть из них была с участием членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». В начале октября на совещании по вопросам национальной безопасности в Севастополе об этом заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев.

Последний раз участников законспирированных ячеек задержали в Крыму в августе 2022 года. Операция проходила в Джанкое и Ялте. По данным ФСБ, деятельность ячеек координировал эмиссар с Украины.

По материалам «РГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому