В Ростовской области стартует антибраконьерская операция

#НОВОСТИ

Заседание первого в 2024 году рыбохозяйственного совета Ростовской области началось с обсуждения подготовки и проведения мероприятий двухмесячника по охране весенне-нерестующих видов рыб в рамках операции «Путина-2024».

В работе совещания приняли участие руководители территориальных федеральных и региональных исполнительных органов, представители природоохранных и правоохранительных органов, рыбохозяйственной науки, руководители рыбохозяйственных предприятий и областной профсоюзной организации работников рыбного хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Напомним, что антибраконьерская операция «Путина-2024» начнется с 1 апреля и продлится по 31 мая 2024 года, в этот же период запрещается передвижение плавсредств с моторами. Целью данной операции является предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установление совершающих их лиц, а также проведение природоохранных мероприятий на территории Ростовской области в период весеннего нереста и миграции рыбы. За совершение правонарушений в данной сфере предусмотрена административная и уголовная ответственность.

«Весенне-нерестовая миграция рыб — один из самых ответственных периодов для рыбной отрасли, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области — министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. — Именно в этот период необходимо максимально тесное взаимодействие всех административных и контрольно-надзорных структур, поскольку нужны оперативная и качественная организация официального промысла и при этом действенные мероприятия по предотвращению незаконного вылова водных биоресурсов».

Во время заседания рыбохозяйственного совета было отмечено, что благодаря тесному взаимодействию всех контрольно-надзорных и административных органов в ходе рейдовых мероприятий не раз удавалось предотвратить множество фактов незаконного оборота водных биоресурсов и незаконного вылова рыбы.

Так, по итогам проведения операции «Путина-2023» в рамках межведомственного взаимодействия было возбуждено почти 380 уголовных дел и выявлено около 450 административных правонарушений. Наложено штрафов по административным правонарушениям более чем на 423 тысяч рублей. Также было изъято 42,6 т водных биоресурсов, почти 13 тысяч орудий лова, 310 сетей общей длиной почти 16 км. Рассчитанный ущерб, причиненный водным биоресурсам региона, составил 25,8 млн рублей.

Во время заседания члены рыбохозяйственного совета отметили, что в текущем году необходимо усилить работу по предупреждению и ликвидации незаконного промысла, фактов браконьерства и незаконного оборота водных биоресурсов.

«Для нашего региона рыбная отрасль является важным сектором экономики и частью уклада жизни для многих людей, – подчеркнул Константин Рачаловский. – Правительством Ростовской области на регулярной основе предпринимаются меры по восстановлению рыбных запасов путем зарыбления внутренних водных объектов. Однако добиться устойчивого увеличения количества рыбы в естественных водоемах региона возможно только общими усилиями. Конечно, заниматься этим необходимо не только в период двухмесячника».

Также во время заседания заслушали и обсудили доклад Азово-Черноморского филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «ВНИРО («АзНИИРХ») о стратегиях развития и точках роста рыбного хозяйства Ростовской области.

Фото

Районные вести