В Ростовской области в новом детском хирургическом центре первых пациентов планируют принять 1 июня

#НОВОСТИ

Уникальное оборудование, в том числе крупногабаритное, смонтировано, комплекс оснащается необходимой мебелью и инвентарем, начались пусконаладочные работы, чистовая уборка помещений, благоустройство территории. Областной детский хирургический центр должен принять первых пациентов в начале июня.

Сайт донского правительств сообщает, что вчера, 28 марта, губернатор Василий Голубев побывал с очередным инспекционным визитом на масштабном объекте, посетил отделение реанимации, рентгенологический кабинет, лаборатории, ординаторскую, столовую, палаты, пообщался с персоналом.

Губернатор убедился, что работы ведутся со значительным опережением, начались пусконаладочные работы, активно благоустраивается территория. В рамках второго этапа приступили к строительству административно-бытового корпуса со стоянкой для транспорта.

— Областной хирургический центр должен начать работу 1 июня текущего года. Это принципиальная задача наряду с другими, в том числе по оформлению документов. Готовность масштабного объекта высокая, необходимо не снижать темпы и качество работ, — подчеркнул Василий Голубев.

Главврач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова рассказала, что отделения практически готовы к работе. В лечебное учреждение поставлено уникальное оборудование. Для профилактики внутрибольничных инфекций все стыки в отделениях обработаны специальным профилактическим герметиком. Перед открытием здесь установят теоновые фильтры для очищения воздуха.  

— Продолжается запуск областного детского хирургического центра. Получено абсолютно новое уникальное оборудование.  Например, в отделении детской реанимации в кровати вмонтированы весы. В реанимации это очень важно, потому что считаются в граммах потери веса у детей и корректируется инфузионная терапия. Стоит самое современное европейское оборудование, с помощью которого осуществляется слежение за главными функциями организма пациента, пульсом, дыханием. Выведено все это с мониторов на компьютеры среднего и врачебного персонала. Это позволит следить за конкретным маленьким пациентом, — сказала Светлана Пискунова.

Губернатору доложили, что медицинский персонал для работы в новом центре обучен. Врачи проходили стажировку в Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева – уникальном научно-исследовательском и лечебном учреждении.

Напомним, с июля 2021 года в рамках национального проекта «Здравоохранение» ведется строительство детского хирургического центра инновационных технологий на 280 коек с возможностью проведения трансплантации костного мозга. В больнице будут открыты отделения функциональной диагностики, лаборатории, пищеблок, гостиница для временного пребывания родителей.

Фото

Районные вести