В Сибири нашли родных бойца, погибшего в 1943-м при освобождении Тацинского района

В боях за Верхнеобливский, Ново-Марьевку, Ново-Николаев, Яново-Петровский, Поляков погибло более тысячи советских воинов. Вечный покой воины обрели в пяти братских могилах.

Хутора, сегодня входящие в состав Верхнеобливского сельского поселения, освобождала от немецко-фашистской оккупации вторая механизированная бригада первого Гвардейского мехкорпуса под командованием генерала И.Н. Руссиянова. Ожесточённые бои продолжались с 31 декабря 1942 года по 6 января 1943-го.

ПО БЕЗДОРОЖЬЮ, ПО КОЛЕНО В СНЕГУ

В своих воспоминаниях майор А. Устюжанин, участник боёв за освобождение Верхнеобливского, рассказывал:

«Накануне нового 1943 года наш батальон получил приказ командира первого гвардейского механизированного корпуса генерала Руссиянова овладеть хутором Верхнеобливский и удержать его до подхода частей корпуса.

По бездорожью, по колено в снегу батальон пошёл на задание. Сорок километров! Тяжело было шагать по донской степи в ту холодную зиму, трудно было подавлять хорошо вооружённого и лютого врага. А надо было нести станковые и ручные пулемёты, противотанковые ружья, миномёты, боеприпасы.

В жгучие декабрьские морозы мы подошли к хутору на рассвете, с северной стороны.

Комбат приказал развернуть подразделения и атаковать хутор с севера и северо-запада. Бой был жестокий и продолжался пять суток. В ротах оставалось по 15-16 человек. По 8-11 раз в сутки ходили в атаку и столько же раз отбивали вражеские контратаки».

БОИ ЗА КАЖДУЮ УЛИЦУ

Из оперативной сводки первого Гвардейского мехкорпуса №046 от 1 января 1943 года следует:

«Противник продолжает оказывать сильное сопротивление наступающим частям на рубеже: Нижне–Николаев, Ново–Николаев, Верхнеобливский, Поляков».

В другом документе читаем:

«Вторая гвардейская механизированная бригада заняла исходное положение для наступления 3 января 1943г. В течение дня вела ожесточённые бои по овладению северной окраины Верхнеобливского. Противник трижды переходил в контрнаступление с танками и пехотой. Все атаки отбиты. К исходу дня, преодолевая сильное сопротивление противника, овладели улицей, что севернее церкви».

Среди воинов, совершивших подвиг во имя Родины на верхнеобливской земле, — санинструктор Александра Андреева.  В этих суровых боях она сумела оказать помощь многим раненым. Ей, маленькой и хрупкой, было нелегко тащить бойцов, ещё труднее — найти ласковые слова, чтобы успокоить боль. Вся одежда покрылась наледью, загрубела. Собрав все силы, Шура вынесла с поля боя тридцать раненых. И лишь потом узнала страшную весть: все её подруги погибли.

В это критическое время в хутор ворвались танки второй механизированной бригады, круша и уничтожая всё на своем пути. Хутор был освобождён.

ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ

Не все имена воинов, которые героически погибли, защищая наш край, известны. Лишь в 2020 году Марина Гололобова, жительница Новосибирской области, узнала о том, что её дядя, Николай Григорьевич Дятлов, погиб в далёкой донской степи, освобождая   Тацинский район, и похоронен в братской могиле в хут. Яново-Петровский. Мне удалось связаться с ней. Вот такое письмо я получила от неё.

О том, что её дядя, Николай Григорьевич Дятлов, в первый день 1943-го пал смертью храбрых, освобождая хутора в далёкой донской степи, сибирячка Марина Гололобова узнала лишь в 2020 году. Фото: архив С.Мороз

«Добрый день, Светлана Анатольевна! Спасибо вам от меня и моей мамы за письмо и фотографию. Война дважды испытала на прочность материнское сердце, на Николая были получены две похоронки. Расскажу о нем подробнее.

Дятлов Николай Григорьевич родился 17 декабря 1918 года в небольшом сибирском селе.  По окончании школы поступил на курсы трактористов-комбайнёров, готовился трудиться на родных полях, растить и убирать хлеб.  Но судьба распорядилась по-своему.

Из Новосибирской области, Барлакского района, совхоза №78 в 1939 году осенью Николай Григорьевич Дятлов был призван Новосибирским горвоенкоматом на срочную службу в Красную Армию. Дома остались родители и четыре сестрёнки, младшей, Валюшке, было всего три года.

Служил Николай в 246-й стрелковой дивизии на Дальнем Востоке. В 1941 году, когда началась война, в её составе был переброшен на запад и воевал на Калининском фронте, подо Ржевом.

НЕ УБИТ, А РАНЕН

В апреле 1942 года в родной дом пришла похоронка, в которой говорилось:

«Рядовой Дятлов Николай Григорьевич погиб 02.02.1942 года севернее деревни Ножкино Ржевского района Калининской области».

Сердце мамы Николая, Дарьи Афанасьевны, наполнилось горечью утраты: не стало единственного, горячо любимого сына.

Но вслед за горестным известием — радость: спустя несколько месяцев от Николая получили письмо (такой желанный треугольничек!), написанное на бланке госпитальной карты.  Оказывается, он был ранен и находился на излечении сначала в эвако-сортировочном госпитале №290, а потом — в городе Ташкент, в Узбекистане. Письмо он отправил после выздоровления, уже по пути на фронт.

В этот раз Николай направлялся в Воронеж, где в октябре 1942 года был сформирован первый Гвардейский механизированный корпус, и далее — на Юго-Западный фронт.

СЕГОДНЯ КОСИМ ФРИЦЕВ

Воевал Николай Дятлов во второй гвардейской механизированной бригаде, в противотанковой роте. Домой, в Сибирь, изредка летели треугольники, написанные, где придётся, на отдельных листочках, простым карандашом.

До сегодняшнего дня сохранились несколько писем. Они — на пожелтевшей от времени бумага, надорванные по сгибам, но такие родные.

От 22 июля 1942 года: «Привет с фронта. Родная мать, отец-старик! Шлёт свой горячий гвардейский привет Николай Дятлов. Получил ваши письма. Я очень рад, доволен всей душою, а то ведь не мог я в течение десяти месяцев знать своего родного дома… Я попрошу поберечь ту похоронку, которая пришла на меня, что похоронен в деревне Ножкино… Вылез из окопа, смотрю — кругом колосится рожь густая, а зерно отборное. Косить бы скоро надо все растущие хлеба, а мы сегодня косим фрицев…»

От 24 июля 1942 года: «Фронт. Добрый день, моё почтение… Писал письмо, а вдалеке орудие грохотало, но разрывы были недалеко, прямо глушит, не даёт писать, а тут пулемёты так стрекочут, как сороки. Вот фриц что-то лопочет на своем немецком языке…»

ЭТО БЫЛО В НОВЫЙ ГОД

В марте 1943 года в родной дом вновь пришла похоронка. Николай Дятлов погиб 1 января, в новогодний праздник.

В день гибели Николай был уже в звании «гвардии младший сержант» и назначен командиром отдельной противотанковой роты, кандидатом в члены ВКП(б). А исполнилось ему незадолго до смерти всего лишь 24 года, и в новогоднюю ночь со своими однополчанами они, наверное, мечтали о чём-то хорошем.

Место гибели, по информации Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), указано так: хутор Яновка Скосырского района Ростовской области. Многие факты военного пути моего дяди были установлены мной по данным документов ЦАМО, а вот конкретное место захоронения не было указано нигде.

Памятник, установленный на братской могиле в хуторе Яново-Петровский Верхнеобливского сельского поселения. Здесь спят вечным сном 120 воинов, отдавших жизни за освобождение Тацинского района и мирную жизнь последующих поколений. Фото: архив «РВ»

Только благодаря неравнодушным людям, Виктору Петровичу Гунькину и Вам, Светлана Анатольевна (С.А. Мороз – прим. редакции), удалось наконец-то найти могилу, где упокоился мой дядя, родной брат матери. И на душе стало спокойно, будто бы он вернулся с фронта. Надеюсь, что смогу приехать к памятнику, во всяком случае, очень хочется».

ЭПИЛОГ

Трудно подобрать слова, достойные того подвига, что совершили воины, освобождая наш край. Их судьбы не измерить привычной мерой, и жить им всем в благодарной памяти народной, в цветах, в первых шагах детей, родившихся на тацинской земле – той самой, которую они защитили.

Говорят, что человек живёт, пока о нём помнят.  Хочется, чтобы как можно больше людей узнали о тех, кто шёл в бой «не ради славы – ради жизни на земле», кто достоин вечной памяти грядущих поколений.

Светлана Мороз, хут. Верхнеобливский

В 1947 году был впервые сооружён памятник погибшим за освобождение хутора Яново-Петровский.
В 1960-м памятник реконструировали в мемориал – скульптурную композицию из коленопреклонённого и стоящего воинов. На передней плоскости сделали надпись: «1942 — 1943г.». Постамент был изготовлен местными мастерами, фигуры Героев привезли из Ростова-на-Дону.
В канун 75-й годовщины Великой Победы мемориал вновь был реконструирован. Над братской могилой появился обелиск. Увековечены имена 69 из 120 погибших воинов.