«Не капай на мозги»: ученые назвали продукты питания, которые приближают деменцию

Один из факторов, ускоряющих в организме процессы старения — это повышенный уровень гормона IFR-1 — инсулиноподобного фактора роста. Некоторые продукты питания при частом употреблении могут повысить этот фактор. Так что люди, стремящиеся в долгожители, должны следить. что у них на тарелке.

#НОВОСТИ

«Обработанные мясные продукты для завтрака (колбаса, сосиски, бекон) из-за добавления нитритов, а также переработанных животных белков и жиров могут вызвать воспаление, привести к избытку гормона IFR-1 в организме и увеличить образование бляшек в головном мозге», — сообщает телеканал «Доктор».

Вторая группа нежелательных продуктов — сладости. Их употребление провоцирует развитие множества мелких воспалительных процессов в организме.

«Чтобы уменьшить риск развития деменции, следует как можно больше употреблять цельную, в основном растительную пищу, поскольку она обладает противовоспалительным действием, богата питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой, которые очень полезны для здоровья мозга», — утверждают эксперты канала.

Пропуск завтрака — это плохая привычка. Завтрак дает энергию, необходимую для того, чтобы оставаться активным в течение всего дня. Важен он и для сохранения работоспособности мозга. «Исследования показывают, что люди, которые пропускают завтрак, имеют более высокий риск развития деменции», — отмечают авторы публикации.

Вывод однозначен: добавление в рацион сахара и насыщенных жиров играют большую роль в ухудшении когнитивного здоровья и повышает риск развития деменции, в том числе, болезни Альцгеймера.

Автор: Ирина Невинная, Российская газета

Районные вести