Работники тацинской пекарни рассказали, как качество выпечки зависит от их настроения

16 октября отмечается Международный День хлеба.

#РЕПОРТАЖ
Фото автора

Индивидуальный предприниматель Дмитрий Ткачук производит 40 наименований хлебобулочных изделий.

Встречаясь с Дмитрием Евгеньевичем, каждый раз испытываю большое уважение к этому человеку. Несмотря на трудности, преодолевая их, он целеустремлённо движется к достижению поставленных задач. А это в современных условиях, да ещё в сельской местности, нелегко.

«Я много езжу, общаюсь с коллегами, специалистами в хлебной отрасли, узнаю много нового, — рассказывает Дмитрий Ткачук. — Что приемлемо в наших условиях, стараюсь применять у себя, поэтому всегда есть планы на будущее. Стоя на месте, ничего не добьёшься».

Дмитрий поделился с «РВ», что и на недавней выставке, участником которой он стал, некоторые идеи возьмёт на вооружение. Какие? Пока секрет. 

Ещё один шаг вперёд

Хлеб производства ИП Дмитрия Ткачука полюбили не только жители нашего района, но и соседних. Чтобы доставить хлебобулочные изделия на дальние расстояния, предприятие расширяет автопарк. В 2024 году купили два новых хлебных фургона ВИС, в штат приняли ещё двух водителей.

В прошлом году предприниматель сетовал на отсутствие поваров, что тормозило производство выпечки с «серьёзной» начинкой. Сейчас проблема решена – несколько месяцев поклонники «ткачуковской» продукции с удовольствием покупают, в том числе пирожки с картошкой и печенью, мясом, луком и капустой. Особой популярностью пользуется пицца.

В  скором времени хлебобулочные изделия «оденут» в современную упаковку, на которой будет красоваться  новый товарный знак. Как это будет выглядеть, для потребителей пока остаётся загадкой.

Выбирают только лучшее

«Наши покупатели любят батоны, булочки, пирожки, пиццу, котлеты и сосиски в тесте, — рассказывает старшая смены Аксана Веренич. – Понимающие люди знают: чем короче срок хранения продукта, тем меньше в нём всякой химии».

Чтобы побаловать жителей станицы и района горячим хлебом прямо к завтраку, пекари трудятся круглосуточно. Четыре бригады сменяют друг друга – по три женщины и одному мужчине в каждой. Хотя предприниматель и старается механизировать производственный процесс, но ручной труд никто не отменял, поэтому сотрудникам подобран щадящий режим работы.

«Мы уже сработались друг с другом, простоев не бывает – действуем как один слаженный механизм, — делятся сотрудники. —  К хлебу относимся с душой. Если пекарь выполнял работу в хорошем  настроении, то и выпечка будет радовать своим вкусом и золотистой корочкой».

В ногу со временем

Уже больше трёх лет на пекарне используют ротационные газовые печи. У работников отпала необходимость контролировать процесс выпечки, за них это делает электроника. Тесто помогает вымешивать тестомес, делит и округляет автоматический делитель-округлитель, раскатывает – специальная машина.

«Я ориентируюсь на лучшие примеры и двумя руками за автоматизацию производства, — подчёркивает руководитель. – Но проблема ещё и в малых площадях помещений. Недавно купил оборудование для растаривания, хранения и дозирования муки, но установить его в старом здании нет возможности. Планируем сделать это в новом, после его реконструкции». (Ранее «РВ» писали, что производство переместится на территорию бывшего хлебозавода Тацинского райпо).

Подводя итог, хочется отметить, что на душе становится светлее, когда видишь, что на тацинской земле живут такие неравнодушные люди,  стремящиеся сделать жизнь на своей малой родине лучше.

Районные вести