Два скосырских главврача и генерал Баданов

Ровесник Ростовской области Андрей Сандулян 45 лет отдал работе в Скосырской участковой больнице. Главврач лично встречался с Василием Бадановым и помнит многих знаменитых земляков.

Известный в Тацинском районе хирург Андрей Сандулян начал трудовую деятельность в Скосырской больнице в 1964-м. Через три года, при поддержке колхозов и спиртзавода, вместо старого барачного типа здания отстроили новую лечебницу. Событие совпало с 25-й годовщиной Тацинского танкового рейда.

В тот юбилейный год Василий Баданов, награждённый за разгром фашистского аэродрома орденом Суворова II степени, приехал в наш район в составе большой делегации. Андрей Григорьевич должен был встретить почётного гостя на земле боевой славы, показать и рассказать, как изменилась Скосырская за это время. Вместе они обошли все отделения, включая родильное.

Генерал-лейтенант высоко оценил улучшения и подарил медсёстрам по букету цветов. Василий Михайлович поделился  своими воспоминаниями о кровопролитных боях, о том, как в 1942-м он увидел неважные, крытые соломой хаты, а сейчас – ладные и красивые кирпичные дома. Запомнился Баданов крепким, подвижным и позитивным человеком.

Василий Баданов дарит цветы медсестрам Любови Крутенко, Екатерине Мирошниченко, Любови Кучеренко (справа налево). Слева — Андрей Сандулян.

Интересно, что очевидцем рейда  танкистов-бадановцев холодной зимой 42-го был знаменитый предшественник Андрея Сандуляна на посту земского доктора Александр Соболев. Память о коллеге и учителе бережно хранится в семье хирурга – ведь они оба закончили один и тот же Ростовский мединститут, много общались.

Живых родственников А. Соболева на малой Родине не осталось, редкие фотографии отдали в краеведческие музеи. По словам Андрея Григорьевича, Александр Васильевич родился в 1899-м, к практике приступил в 1928-м. Его участок выходил за границы поселения и насчитывал более 10 тысяч человек. Нужно учитывать, что в то время доступным транспортом были только упряжки с лошадьми или быками. Доподлинно известно, что в сложных условиях начала войны доктор никому не отказывал в помощи, на тот момент все знали его как квалифицированного терапевта, окулиста и гинеколога.

Больница, в которой он работал, стояла на возвышенности над рекой Быстрой и была сожжена одним из первых зданий, когда враг занял Скосырскую, придя со стороны Лысой горы. Внутри было больше ста раненных и больных советских солдат, фашисты выгнали их на лёд и расстреляли. Казни подвергся и медперсонал. Главврача тоже хотели «поставить к стенке», так как он был похож на еврея, но за него вступился полковой медик немцев. Во время оккупации местные жители укрывали доктора, и иногда он ассистировал военврачу врага, общались они на языке медицины – латыни.

В декабре 1942-го, когда советские войска вошли в Скосырскую со стороны Ильинки, у них была короткая стоянка – полночи – отдых перед решающим штурмом. В это время военных медиков встретил Соболев. После полного освобождения от оккупации доктор проработал до 1958 года и долгое время принимал дома. По воспоминаниям  Андрея Сандуляна, очень стеснялся брать за это деньги. Ушёл из жизни в 1973-м.