Как обнаружить самые распространенные в России виды рака на ранней стадии

Ежегодно онкологические заболевания уносят жизни около полумиллиона россиян. 

Но в последние годы все чаще удается находить опухоль на ранних стадиях благодаря улучшенной диагностики. Это дает врачам и пациентам надежду на ремиссию и положительный прогноз.

Например, в период пандемии, когда пациентам повально делали КТ легких, количество случаев обнаружения опухолей на ранних стадиях увеличилось примерно в три раза.

Можно выделить четыре самых распространенных вида рака в нашей стране. Подробнее о них и как их вовремя обнаружить, «Российской газете» рассказал профессор, главный консультант по онкодиагностике, заместитель директора Института онкологии ЕМС Евгений Либсон:

— Статистика по самым распространенным видам злокачественных новообразований в России принципиально не отличается от остального мира. На первых позициях находятся четыре вида.

За последние десятилетия наука добилась значительного прогресса в изучении злокачественных опухолей. И теперь мы можем говорить, что знаем о причинах, способствующих возникновению некоторых видов рака. В основном это генетическая предрасположенность, воздействие токсичных веществ и радиации.

Рак молочной железы

По статистике, рак молочной железы является самым распространенным. К сожалению, он поражает не только возрастных пациенток, но и молодых женщин.

Как правило, скрининг начинают делать женщинам с сорока лет. В последние годы технология значительно усовершенствовалась и современный короткий протокол МРТ не пропускает опасных находок.

Основным фактором риска здесь является генетическая предрасположенность. Сейчас генетические тесты успешно определяют мутации в генах BRCA1 и BRCA2, которые вызывают рак молочной железы, а также рак яичников.

Проходить генетический тест рекомендуется, если в семье были зафиксированы онкологические заболевания в раннем возрасте. Например, если у матери в 30 лет был обнаружен рак молочной железы, обследоваться ее дочерям надо уже с 25 лет.

Также это относится и к мужчинам. Если у матери был рак молочной железы, существует риск того, что у ее сыновей будет рак предстательной железы.

Рак легкого

Основным фактором риска возникновения рака легкого является курение табака. Из семи пациентов с этим видом опухоли шесть случаев приходится на курильщиков и только один на некурящего.

Табачный дым является токсином, который со временем отравляет организм и вызывает мутации в клетках. Уже доказано, что эта вредная привычка значительно повышает риск развития онкологических заболеваний.

Причем это касается не только легких, но и всех остальных органов. Например, рака губы, пищевода, ротовой полости, носоглотки, мочевого пузыря. Но легкие как первый фильтр принимают на себя основную нагрузку. При этом, если курильщик отказывается от своей привычки, уже через несколько лет риск снижается.

Рак толстой кишки

Причиной рака толстой кишки часто являются полипы. Это, так называемое, предраковое состояние. Полипы надо удалять, потому что, если этого не сделать, есть шанс, что они перейдут в злокачественную опухоль.

Также фактором риска является синдром Линча — это генетическая предрасположенность к развитию злокачественных новообразований в толстом кишечнике. Для профилактики людям старше 50 лет раз в пять лет рекомендуется делать колоноскопию.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы — самый распространенный тип опухоли у мужчин старше 50 лет. Но на сегодня он успешно лечится. Даже среди пациентов с метастазами очень высокий уровень пятилетней выживаемости. Мужчины, перенесшие рак предстательной железы, могут жить после этого и десятилетиями.

В качестве профилактики, после достижения 50-летнего возраста рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). В случае, если у кого-то в роду по мужской линии в молодом возрасте, до 50 лет, был этот тип рака, требуется консультация онколога. Врач поможет составить актуальный план мониторинга и определит периодичность обследований.

По материалам «РГ»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому