Приняли последний бой у берегов Быстрой

#НОВОСТИ

При освобождении нашего хутора от фашистов погибли 19 советских воинов.

С 9 по 16 января 1943-го 3-я гвардейская армия изгнала врага из населённых пунктов в северной части района. Среди них — Новочеркасский, Маслов, Карпово-Обрывский, Михайлов.

Последний из перечисленных – мой родной хутор. Павшие при его освобождении воины навеки обрели покой в братской могиле на ул. Ленина.

В 1954 году над захоронением установили памятник, за которым располагалась мраморная плита с именами погибших красноармейцев. На постаменте высились две фигуры солдат со знаменем: один стоял с автоматом в руках и в каске, второй — коленопреклонённый.

В том же, 1954-м, году в братскую могилу перенесли останки воинов из хут. Зарубин. И сегодня здесь покоятся 350 защитников Родины.

Имена на плите из гранита

Открытие после реконструкции памятника на братской могиле в Михайлове в январе 2022 года приурочили к 79-й годовщине освобождения района. Крайний справа в ближнем ряду – юнармеец Влад Леонтьев. Фото из архива «РВ»

С годами мемориал стал разрушаться. В 2021-м его реконструировали. Теперь над братской могилой — памятник высотой более трёх метров. На постаменте — новая скульптура: солдат в каске и со знаменем.

Имена павших увековечены на плите из гранита. Издалека видна надпись: «Слава Героям Великой Отечественной войны».

Прилегающая к братской могиле территория заасфальтирована. По периметру — скамейки, урны, светильники. В памятные даты здесь проходят торжественные мероприятия с возложением цветов. Впрочем, так было всегда.

О том, каким событиям посвящён этот мемориал, я впервые услышал в раннем детстве, от родителей. Больше узнал о подвиге советского народа, когда стал школьником, вступил в ряды юнармейцев.

Я горжусь и благодарю

Под руководством начальника штаба Тацинского местного отделения «Юнармии» Владимира Владимировича Воловликова мы ухаживаем за братскими захоронениями и памятниками Великой Отечественной. Ведь молодое поколение обязано сохранить и передать потомкам всю правду о тех страшных, но героических страницах истории.

Участвуя в памятных мероприятиях, стоя в почётном карауле, я ощущаю гордость за нашу Родину, беспримерное мужество предков и испытываю чувство бескрайней благодарности ко всем, кто на фронте и в тылу приближал Великую Победу, дал нам возможность родиться и жить под мирным небом.

Владислав Леонтьев, учащийся 9 «Б» класса ТСОШ №2

Районные вести
Добавить комментарий