В Тацинском районе обсудили вопросы патриотического воспитания детей и молодёжи

За круглым столом подняли тему «Патриотическое воспитание подрастающего поколения как общенациональная идея».

За счет мероприятий нацпроекта «Образование» обеспечивается развитие системы образования по ключевому направлению «Совершенствование содержания образования и воспитания», включающему, в том числе развитие программ воспитания в школах, обеспечение условий для участия детей в мероприятиях патриотической направленности.

Чтобы вырастить патриота своей страны и малой родины, нужно правильно воспитывать ребёнка с самого малого возраста, считают власти Тацинского района. Разнообразные программы духовной и физической подготовки охватывают и детсадовцев, и школьников, и студентов. За круглым столом обсудили тему «Патриотическое воспитание подрастающего поколения как общенациональная идея». Важную тему обсудили руководители и педагоги детсадов, школ, учреждений допобразования, представители общественных организаций, главы Администраций поселений, помощник социального координатора государственного фонда «Защитники Отечества» Анна Прохоренко.

 Модератором выступил директор Тацинской школы №3 Сергей Бударин.

В президиуме — глава Администрации района Сергей Сягайло, замглавы Администрации Елена Накалюжная, завотделом образования Ирина Харламова, настоятель храма Рождества Богородицы в ст. Тацинская иерей Ростислав Сагинашвили.

Дошколята на казачьем марше

Воспитывать патриотизм нужно с раннего детства. Чувство Родины формируется у ребёнка на основе отношений в семье самых близких людей — матери, отца, бабушки, дедушки.

«Древние люди говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. С этим нельзя не согласиться, — этими словами начала своё выступление завсадиком «Колокольчик» Ирина Храмкова. —  Как воспитать в детях преданность Отечеству, донским традициям и обычаям, гордость за свою Родину? Ответить на эти вопросы – значит восстановить связь времен. Свой особый и почётный статус «казачье дошкольное учреждение» наш детский сад получил в 2004 году. Тема казачества обладает уникальным развивающим и воспитательным потенциалом. Мы создаём предметно-развивающую среду, наполненную культурными национальными ценностями, в каждой группе оформлены мини-уголки казачьего быта».

О воспитании патриотизма через призму культурно-исторических традиции казачества рассказала замдиректора Тацинского казачьего техникума.

Что значит — быть юнармейцем?

В 2022-2023 учебном году в Тацинском районе создано 12 юнармейских отрядов, за каждым из которых закреплены участники боевых действий. человека.  

«Участниками юнармейского отряда могут быть школьники, достигшие восьмилетнего возраста, — рассказал директор Тацинской школы №1 Сергей Мельников. — С момента появления в 2016 году Юнармейского движения в нашем районе принято в ряды 239 человек. 14 выпускников поступили в военные вузы».

«В нашей школе отряд создан в 2022 году из числа учащихся 6-9 классов, — тему продолжила руководитель юнармейского отрядаЖирновской СОШ Светлана Чумаченко. — Командиром ребята выбрали Дарью Кравченко, ученицу 9 класса».

Об организации работы юнармейских отрядов рассказал начальник штаба районного отделения «Юнармии» Владимир Воловликов. Юнармейцы принимают активное участие в мероприятиях районного, областного и федерального масштабов, достойно представляют Тацинский район и Ростовскую область.

В память о 80-летии освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Тацинском районе прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб».

Патриотизм как общенациональная идея. Это не только воинский подвиг, но и созидательный труд на благо Отечества и своего народа. Сейчас как никогда важно сохранять традиции нашей страны, помнить подвиги предков и современников. Патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд.

По итогам совещания участниками принято совместное решение: развивать и совершенствовать целенаправленную и планомерную работу по патриотическому воспитанию детей и молодёжи.

Автор: Анна Попова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому