Осень — пора подготовки к долгой зиме. Хозяйки используют уже знакомые, проверенные рецепты, испытывают новые. Мы попросили наших подписчиков поделиться рецептами, которые особо пользуются спросом в их семье.
ЭХХХ… ПОХРУСТИМ!
Закатка огурцов в банки в необычном томатном маринаде на основе кетчупа позволяет сделать очень вкусные закуски. При этом использовать для консервации можно не только пряные заправки, но и острые соусы чили.
Используя простой рецепт от Галины Долговой, вы сможете закатать хрустящие огурчики с кетчупом.
Ингредиенты: 4-5 кг огурцов, пучок зелени — укроп, листья хрена, приправы – шесть горошин душистого перца, лавровый лист, чеснок, кетчуп чили.
Маринад: 1,5 литра воды, стакан сахара, две столовые ложки соли, по 250 мл — 9% уксуса и кетчупа чили. Кипятить 2-3 минуты.
Приготовление: обязательно замочить огурцы на 2-3 часа в холодной воде, затем разложить вместе со специями в банки и залить кипящим маринадом, накрыть крышками, поставить в тёплую воду для стерилизации. Стерилизуем с момента закипания: 700 гр. банки – 10 мин., литровые – 15 мин., затем закатываем и укутываем как можно теплее. Приятного аппетита!
БАКЛАЖАНЫ ИСЧЕЗАЮТ МГНОВЕННО
Рецепт баклажанов «как шашлык» от Раисы Коломыцевой не оставит равнодушным ни одного любителя полакомиться чем-то вкусненьким. Эта закуска — настоящая находка.
Ингредиенты: баклажаны – килограмм, лук – 250 гр., чеснок — 30 гр.
Маринад: 150 мл воды, 80 мл 9% уксуса, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. (или по вкусу) специи для шашлыка.
Приготовление: очищаем баклажаны от кожуры, ополаскиваем и просушиваем. Нарезаем вдоль пополам, после — крупными кусками. Лук — полукольцами, чеснок — пластинками. В сковородке разогреваем немного масла, кладём баклажаны и обжариваем понемногу с обеих сторон. Добавляем лук, чеснок. Перемешиваем и заливаем маринадом. Ставим на «синенькие» груз и оставляем на ночь. Банку для заготовки тщательно моем с пищевой содой, стерилизуем банку и крышку удобным способом – над паром, в микроволновке, духовке. Кладём в банку баклажаны, лук и маринад. Стерилизуем 10 минут. Банку герметично закрываем, ставим дном вверх, укутываем тёплым одеялом, оставляем на 24 часа.
ВСЕ, С КЕМ ПОДЕЛИЛАСЬ, СКАЗАЛИ СПАСИБО
«Знаю и использую много рецептов, но этот — мой любимый», — признаётся Наталья Лугвищук. — Даю количество ингредиентов так, как положено. Сама же предпочтение отдаю капусте, так как моя дочь любит её больше.
Ингредиенты: 3 литра томата, 1 кг болгарского перца, 1 кг цветной капусты, 1 кг баклажанов, 1 кг лука, 1-2 горьких перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6% уксуса, 2 ст. ложки соли, лавровый лист, перец-горошек.
Приготовление: цветную капусту отварить в воде 5 мин., остудить и разобрать на соцветия. Остальные овощи порезать крупной соломкой и положить вместе с капустой и специями в кипящий томат (уксус — в конце варки). Варить 30 мин., разложить в банки и закрутить. Приятного аппетита!
Уважаемые читатели «районки», делитесь вкусными рецептами с нами, ведь так приятно быть кому-то полезным!