Какой завтрак повышает риск развития рака и деменции

Доктор медицинских наук и эндокринолог Зухра Павлова предостерегает, что такие блюда, как яичница с беконом и бутерброды с колбасой, могут увеличивать вероятность возникновения онкологических заболеваний и способствовать развитию деменции, о чем сообщает издание «Российская газета».

#НОВОСТИ
Фото: freepik

Врач подчеркивает, что многие продолжают начинать утро с бутербродов с колбасой, а некоторые предпочитают жарить яйца с сосисками и беконом, тем самым регулярно потребляя обработанное мясо.

По словам Зухры Павловой, каждая добавленная порция переработанного мяса в рационе в день может увеличивать когнитивное старение на 1,6 года. Она также отметила, что доказано, что употребление обработанного мяса повышает риск развития рака, особенно колоректального.

Это также оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему и способствует повышению риска возникновения диабета. Недавнее исследование показало, что употребление всего двух порций переработанного мяса в неделю (такого как колбасы, сосиски и бекон) связано с увеличением вероятности деменции на 14%. В рамках данного исследования наблюдали за более чем 100 тысячами взрослых на протяжении 40 лет. При этом врач отметила, что мясо, приготовленное тушением, запеканием, варкой или на пару, является полезным продуктом. Однако жареное и переработанное мясо стоит ограничить.

Хирург и онкоуролог Марк Гадзиян также предостерегает тех, кто стремится быстро получить белок, употребляя консервы на завтрак. Он подчеркнул, что в мясе и рыбе, прошедших такую серьезную обработку, нет ничего «живого и полезного». Подобное питание может привести к потреблению канцерогенов, что повышает риск развития рака кишечника.

Районные вести