Свежая свекла и различные блюда, приготовленные из этого корнеплода, представляют собой доступный источник множества необходимых организму питательных веществ, сообщила эндокринолог Екатерина Янг, передает Российская газета.
Одной из ключевых полезных характеристик свеклы является её способность поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, как указано в сообщениях врача в его Telegram-канале.
Специалист отметила, что свекла содержит много клетчатки и минералов, а также яблочную, лимонную и винную кислоты. Она акцентировала внимание на положительном воздействии свеклы на сосуды. В частности, блюда с этим овощем способствуют улучшению их эластичности и обеспечивают нормальный кровоток благодаря наличию оксида азота.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу, свекла вместе с другими сезонными корнеплодами, такими как морковь, помогает восполнять нехватку питательных веществ и в целом способствует оздоровлению рациона.
Помимо этого, Екатерина Янг отметила, что свекла полезна для работы печени. Она объяснила, что этот продукт содержит бетаин, который обладает желчегонным эффектом и придает свекле характерный красный цвет. Бетаин способствует преобразованию токсинов в более растворимые соединения, что в свою очередь облегчает их выведение из организм