Ученые Всероссийского НИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта создали первый в России подсолнечник с повышенным содержанием стеариновой кислоты. Его масло будет пригодно для кондитерской промышленности, сообщает Центр Агроаналитики Минсельхоза России.
В ближайшее время из него начнут массово производить полезное высокостеариновое подсолнечное масло, которое станет альтернативой пальмовому, сообщает Центр со ссылкой на информацию вуза.
Такое масло будет пригодно для изготовления кондитерских изделий, и снизит расходы производителей, но при этом оно значительно полезнее пальмового.
Содержание стеариновой кислоты в гибриде достигает 13%, поэтому оно затвердевает в течение 24 часов при температуре +5°С или будет полутвердой консистенции при +10°С. В масле выведенного гибрида повышенно содержание олеиновой кислоты — 75%.
Как отметил один из авторов научной разработки, все эти факторы будут способствовать увеличению сроков хранения как самого масла, так и продуктов с его содержанием.