Аграрии все чаще используют химикаты, загрязняют воду и воздух отходами производства. О том, как сельское хозяйство загрязняет окружающею среду рассказал «Агро.Клуб» в своей статье.
Сельское хозяйство всегда было естественным процессом, не причиняющим вреда земле. Но современные аграрные методы эволюционировали и, несмотря на увеличенную производительность и урожайность, они также привели к негативным последствиям для окружающей среды.
- Пестициды и удобрения
С целью борьбы с аграрными вредителями и увеличения урожайности, аграрии часто применяют большое количество химических веществ, которые накапливаются в почве и воде. Это не только создает угрозу для здоровья человека, но также приводит к гибели полезных организмов.
По данным источника, в среднем на каждого человека земли ежегодно расходуется 400-500 грамм пестицидов, а в России – до 2 килограмм.
Избыточное внесение азотных удобрений может привести к вымыванию почвы, загрязнению грунтовых вод, повышению содержания азота в питьевой, водопроводной и морской воде. А неправильное применение удобрений для улучшения роста сельскохозяйственных культур вызывает загрязнение окружающей среды.
- Загрязнение воды
В основном вода, которую мы используем для выращивания сельскохозяйственных культур, поступает из резервуаров подземных вод, каналов и дождей.
В последнее время многие источники воды загрязнены органическими соединениями и тяжелыми металлами из-за сброса отходов в водоемы. Этот факт приводит к тому, что растения подвергаются воздействию воды, содержащей небольшие количества ртути, мышьяка, свинца и кадмия.
- Загрязнение воздуха
Среди выделений в атмосферу от сельского хозяйства особого внимания заслуживает аммиачный газ. Этот газ образуется при использовании химических удобрений и при производстве животноводческих отходов. Когда он попадает в воздух, взаимодействует с оксидами азота и сульфатами. Научные исследования показывают, что длительное воздействие этого вещества связано с увеличенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, респираторных инфекций и рака легких.
- Эрозия почвы
В результате выращивания культур на протяжении долгих лет продуктивность почты ухудшается, потому что не остается полезных веществ. Из-за сельскохозяйственной деятельности многие территории, ранее пригодные для выращивания, превращаются в пустошь.
Источник сообщает, что за последние 50 лет почвы России потеряли 20-30% гумуса. При среднегодовом выносе питательных веществ растениями свыше 13 млн тонн в почву возвращается только 2,7 млн тонн (не более 20%).