Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух рассказала, чем полезны финики, которые многие считают суперфудом за большое содержание питательных веществ.
Калий, содержащийся в финиках, имеет ключевое значение для поддержания нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, отметила доктор. Он помогает регулировать давление, контролирует водно-солевой баланс и участвует в сокращении мышц.
«Магний влияет на процессы энергетического обмена в клетках и играет важную роль в синтезе белка — это необходимо для роста и восстановления тканей. Также этот минерал поддерживает здоровье нервной системы, помогая организму справляться со стрессом», — пояснила врач изданию «Доктор Питер».
Витамин В6 в финиках участвует в синтезе аминокислот, а также участвует в производстве ряда важных нейротрансмиттеров: серотонина, норадреналина, дофамина, которые влияют на настроение, сон, аппетит и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.
А антиоксиданты в этих плодах помогают бороться с образующимися в организме свободными радикалами, которые способны повреждать клеточные структуры, включая ДНК.
Также Кашух отметила роль клетчатки, содержащейся в финиках. Она, по словам эксперта, помогает регулировать работу кишечника, стимулируя его перистальтику, а также служит пищей для полезных бактерий. К тому же клетчатка помогает снизить уровень плохого холестерина в крови.
В тоже время гастроэнтеролог не советует есть финики в большом количестве, особенно людям с лишним весом или склонностью к диабету. По ее словам, достаточно съедать 3-4 финика в день и желательно в первой половине дня, поскольку содержащийся в плодах сахар стимулирует нервную систему.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, стоит ли пить воду с лимоном и рассчитывать при этом на изменение кислотности в желудке и устранение воспаления, которое, если его не лечить, опасно возникновением в том числе онкологии.
Автор: Нина Егоршева, Российская газета